Все образцы куриной печени и яиц, произведенные в Индии, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам

Результаты недавнего исследования вновь наводят на мысль об опасности употребления птицеводческой продукции в Индии. Все проанализированные образцы куриной печени и яиц, произведенных в Мумбаи, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам, сообщает ИАА «ИМИТ» с ссылкой на feedlot.ru «Один из бактериальных изолятов вообще оказался устойчивым сразу ко всем 12 антибиотикам, которые мы тестировали», — говорит один из авторов исследования, старший научный аналитик Национального фонда биофармацевтических препаратов в Мумбаи Викас Джа. Его команда изучила 24 образца куриной печени и яиц, закупленных в 12 местах Мумбаи и его окрестностях. Пробы были доставлены в лабораторию и использованы для выделения бактерии Salmonella, вызывающей пищевое отравление. Затем эта бактерия была проверена на чувствительность к 12 антибиотикам, которые применяются для лечения инфекций у людей. Это амоксициллин, азитромицин, ципрофлоксацин, цефтриаксон, хлорамфеникол, эритромицин, гентамицин, левофлоксацин, нитрофурантоин и тетрациклин. Более 90 процентов бактериальных изолятов были устойчивы к азитромицину, эритромицину, нитрофурантоину и триметоприму, а более 60 процентов изолятов были устойчивы к тетрациклину, гентамицину, хлорамфениколу и амоксиллину. «Чрезмерное использование антибиотиков в кормах для животных является одной из главных причин такой устойчивости к антибиотикам», — предупреждает Викас Джа. Примечательно, что антибиотики азитромицин и эритромицин, к которым бактерии продемонстрировали устойчивость в настоящем исследовании, являются макролидами — важнейшими антибиотиками по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это подразумевает, что мы лишаемся одного из наиболее доступных способов лечения серьезных бактериальных инфекций у людей. «Стоит учитывать скорость, с которой патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому необходимо срочно ограничить использование антибиотиков в птицеводстве. Такое исследование, как наше, может помочь спланировать необходимые шаги для защиты здоровья потребителей домашней птицы», — сказал Джа. Центр науки и окружающей среды (CSE), некоммерческая организация, расположенная в Дели, подчеркивает, что чрезмерное использование антибиотиков в птицеводстве в Индии в качестве стимуляторов роста чрезвычайно опасно и выступает за необходимость искоренения практики нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang