Как купить здоровых овец и защитить их от инфекционных болезнейБиобезопасность отары – один из основополагающих моментов в организации любого овцеводческого хозяйства. Будь то крупная ферма по производству мяса и шерсти или небольшое подсобное или фермерское предприятие.А сегодня, когда эпизоотическая ситуация в мире и нашей стране, мягко говоря, нестабильная, каждому региону или даже отдельной овцеводческой ферме необходимо заботиться о защите своих животных, независимо от размера их поголовья. Ведь даже одна больная овца легко может стать причиной настоящей эпидемии.Покупка овецСамый важный в плане биологической безопасности момент – приобретение новых овец. Часто при покупке животные могут выглядеть совершенно здоровыми и не проявлять никаких симптомов заболеваний, но являться при этом переносчиками инфекций, опасных для остальных обитателей вашей фермы или предприятия.При ввозе скота из других регионов и тем более из-за границы, в соответствии с ветеринарными требованиями, они должны пройти 30-дневный период карантина в специально отведенном для этого помещении за пределами основного предприятия. Однако если покупка осуществляется в пределах одного региона или даже района, животноводы часто пренебрегают правилами и не заботятся о ветеринарной безопасности в должной степени. Хотя, строго говоря, нет никакой особенной разницы, откуда вы привозите новое животное – из соседнего района или другого конца страны. Поэтому новых овец обязательно нужно держать изолированно от остального стада минимум две недели, а в идеале – все 30 дней.Перед покупкой новых овец подробно уточните у хозяина отары о состоянии здоровья его животных. Обязательно узнайте о поставленных прививках, перенесенных болезнях на ферме, выясните, на каких пастбищах питались животные и каков был их ежедневный рацион. Приобретать животных необходимо только у проверенных заводчиков. Самым оптимальным считается покупка овец из закрытого стада – то есть отары, которая в течение трех лет не пополнялась никакими привезенными извне животными.Приобретать скот на ярмарках, аукционах и любых других открытых площадках, где овцы могут контактировать с другими животными, крайне нежелательно. Многие заболевания передаются воздушно-капельно или с насекомыми, поэтому даже без отсутствия прямого контакта, овцы могут заразиться друг от друга. Лучше всего покупать животных непосредственно на ферме или племенном предприятии.
Источник: