В Новосибирске обсудили вопросы перехода на электронную ветеринарную сертификацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона

© Центральный аппарат 19 апреля 2018 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Ларисы Ярковой проведено совещание по вопросу готовности к переходу на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В мероприятии приняли участие специалисты регионального управления Россельхознадзора, управления ветеринарии, а также более 140 представителей молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих организаций Новосибирской области.В докладе начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Надежды Никулиной было отмечено, что электронная сертификация является инструментом, с помощью которого государство освободит продовольственный рынок от нелегальных, фальсифицированных продуктов. При этом особое внимание было уделено результатам государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Новосибирской области. При этом молокоперерабатывающие предприятия и сельскохозяйственные организации Новосибирской области приняли активное участие в обсуждении данных вопросов. Это связано с тем, что чаще всего несоответствие требованиям технических регламентов выявлялось в молочной продукции. Так, в рамках исполнения государственных работ в 2017 году было направлено на исследование 248 проб молока и молочной продукции, из которых 90 несоответствующих, в том числе в 34 случаях по микробиологическим показателям, а 56 случаев приходилось на фальсификацию и отклонения по качественному составу молочной продукции, то есть наличие растительных жиров в молочном жире. При этом в 11 случаях обнаружен консервант (сорбиновая кислота), который не указан на маркировке. Таким образом, недобросовестные производители скрывают состав продуктов. В результате то, что должно называться «творожный», «сырный», «сметанный» продукт» и классифицироваться как молокосодержащий, называется «творог», «сыр», «сметана» как молочный. Подобная некачественная продукция была выработана как производителями Новосибирской области, так и производителями других регионов Российской Федерации.Вопрос прослеживаемости продукции животного происхождения становится еще более важным и в условиях необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang