Дата размещения: 2019-02-28 Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников прокомментировал в беседе с RT результаты проверки «Роскачеством» российских замороженных пельменей. Там отметили, что в 16 случаях обнаружены отклонения по микробиологическим показателям. В «Роскачестве» добавили, что рекомендуется тщательно проваривать такую продукцию в кипящей воде. «Бывает, что зашкаливает микробиология. Это значит, что на каких-то предприятиях санитарные требования не выполнены в полном объёме. Несоблюдение температуры в цеху может привести к росту микрофлоры. Все показатели по микробиологии нейтрализуются при температуре выше 72 градусов. Мы кипятим при ста. Главное, чтобы при определённом времени и определённой температуре всё было выполнено», — пояснил эксперт. В организации отметили, что, как и в исследованиях колбасных изделий, при анализе состава пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных. По словам Синельникова, чаще всего такая проблема носит технический характер. «Методика, которая определяет видовой состав: написано «говядина, свинина», а нашли птицу… Любого контакта, даже с оборудованием, достаточно, чтобы этот ДНК попал в продукт. Но это не значит, что в продукте было мясо птицы вместо говядины», — заметил Синельников. Он добавил, что нужно утвердить в России количественную методику. «Если содержание до 1% — это во всём мире считается технически неустранимой примесью, если больше — злостным нарушением», — заключил эксперт. Ранее «Роскачество» отчиталось о результатах проверки пельменей. Автор: Анастасия Румянцева Источник: russian.rt.
Источник: