Сергей Юшин: Введение стандартов и сертификатов на органику давно назрело

Дата размещения: 2019-02-27 Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, комментируя новость о намерении Роскачества создать центр сертификации органической продукции, в частности сказал: «Наверное, мы должны разработать такие же требования к кормам, потому что вряд ли можно получить органическое мясо без органических кормов. Да и с самим термином тоже нужно разобраться. Без законодательной базы, лабораторной вряд ли другие страны будут воспринимать серьезно бренды и разработки. В крупных странах с высоким платежеспособным спросом производство продукции экологически чистой или органической действительно развивается высокими темпами. Дания, Франция, Италия, Германия имеют достаточно большое число небольших предприятий, которые специализируются на этой нишевой продукции. Но объем производства растет, так же как и растет охват ассортимента продукции, которая производится по тем или иным экологическим стандартам. Это, как правило, десятки процентов в год. Однако, во-первых, себестоимость такой продукции существенно выше, вряд ли люди с низкими доходами могут себе позволить действительно органическую чистую продукцию. Невозможно создать целую отрасль органического производства продуктов питания на пустом месте. Это многолетняя традиция. У нас, к сожалению, это больше смахивает на какую-то кампанейщину, поэтому может, к сожалению, умереть». Источник: bfm.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang