Сенатор Сергей Лисовский: Обеспечивая высокое качество и безопасность пищевой продукции, мы сохраняем здоровье граждан

Дата размещения: 2019-03-27 Сенатор провел «круглый стол» по вопросам совершенствования технического регулирования в сфере АПК. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы повышения качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. Вопросы совершенствования технического регулирования». Сенатор напомнил, что проблематика качества пищевой продукции обсуждалась на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с членами Совета палаты Совета Федерации. По ее итогам федеральным органам исполнительной власти поручено разработать предложения по совершенствованию контроля качества пищевой продукции, питьевой воды и о наделении Роспотребнадзора полномочиями по контролю (надзору) за качеством продукции. Сергей Лисовский подчеркнул важность проведения «круглого стола» с целью выработки конкретных рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере. Большое значение имеют и вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за оборотом генно-модифицированных организмов Как отмечалось в ходе дискуссии, развитие производства сдерживает ряд проблем системного характера. В частности, не в полной мере работает система сквозного контроля безопасности и качества сырья и пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя», существуют проблемы сырьевой базы, моральный и физический износ основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, остро стоит проблема недостатка высококвалифицированных кадров. До сих пор не восстановлена интегрированная система обеспечения безопасного применения пестицидов в аграрном производстве и контроля их остаточных количеств в сырье и пищевой продукции. Большое значение имеют и вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за оборотом генно-модифицированных организмов, а также мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду. Отсутствие аттестованных методик приводит к тому, что нет возможности должным образом проверить качество пищевой продукции.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang