В то время как современные коммерческие породы кур выигрывают у более старых пород по продуктивности, они могут быть более уязвимыми с точки зрения здоровья. Давайте разберемся, почему это происходит на примере промышленного разведения домашней птицыИсследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что генетический отбор для полезных производственных характеристик — повышения живой массы, повышения потребления кормов и т. д. — может непреднамеренно повлиять на иммунную систему птиц. Некоторые ученые предполагают, что птицы, выращенные для повышения продуктивности, могут быть более подвержены стрессу и проблемам со здоровьем.Тем не менее, наряду с развитием современного птицеводства, промышленность извлекла выгоду из открытия и использования вакцин, которые значительно снизили заболеваемость домашней птицы в коммерческом производстве.Эффективная защита от патогенных микроорганизмов посредством вакцинации зависит от эффективной иммунной системы.В некоммерческих условиях птенцы и молодые птицы других видов выводятся в непосредственной близости от своих матерей, что позволяет им получить доступ к пище вскоре после вылупления. Материнская микробиота также имеет возможность колонизировать желудочно-кишечный тракт этих молодых птиц. Раннее кормление и колонизация микробиоты оказывают положительное влияние на общую здоровье и выработку собственной иммунной системы у этих молодых птиц.Птичий иммунитет имеет ряд отличительных признаков, в том числе отсутствие лимфатических узлов. Вместо этого есть лимфоидные скопления вдоль желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других поверхностей слизистой оболочки. GIT-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT) представляет примерно 70% иммунной системы птиц. Таким образом, в дополнение к своим пищеварительным и абсорбционным функциям, птичий желудочно-кишечный тракт является жизненно важным иммунным органом.Современное коммерческое птицеводство заменило матку с помощью сложного инкубационного оборудования, которое позволяет высиживать большое количество однодневных птенцов.Одним из следствий этого высокого выхода является более медленное развитие кишечной микробиоты и иммунной системы птицы из-за отсутствия материнской микробиоты и отсутствия необходимых стимулов для быстрого развития иммунной системы.
Источник: