Каждая опытная хозяйка знает, что из свиной головы можно сделать огромное количество различного типа блюд, среди которых стоит отметить зельц и сальтисон. Блюда подобного типа при условии их правильного приготовления получаются очень вкусными, ароматными и расходятся на столе максимально быстро. Это отличный вариант не только на домашние праздники, но и на свадьбу, ведь стоимость его сравнительно низкая. В то же время стоит отметить, что с его приготовлением нужно немного повозится. На сегодняшний день существует сразу несколько разновидностей подачи головы свиньи под прессом, а именно: в свином желудке и соответственно в качестве брусков, которые предварительно проходят процесс прессования. Внутри желудка выполняется приготовления сальтисона в классическом своем виде. В том случае, когда у вас нет рядом под рукой желудка или по определенной причине вы не желаете готовить блюдо в нем, вы можете упаковать мясо не только в кишки животных, но и в привычный для многих хозяек пищевой рукав для запекания. Следующий вариант предполагает осуществление аккуратного среза с уже отваренной заранее свиной головы кожу, включая прослойку жира. После этого в срезанную кожу необходимо положить мясо, добавляя при этом необходимые приправы по вкусу. Стоит отметить, что помимо описанного варианта можно использовать и другие субпродукты. Свиную голову необходимо брать целую или половину ее. Также можно попросить на рынке у продавца, чтобы голову разрубили сразу на несколько частей. В данном случае обязательно нужно использовать ушки и пятак, ведь эти части головы содержат в себе очень важный для человеческого здоровья желатин. В то же время, желатин необходим и для того, чтобы обеспечить необходимую насыщенность бульона, поэтому некоторые люди добавляют пищевой его аналог. Для правильного приготовления необходимо начинать сам процесс приготовления именно желудка. Более того, обработка желудка должна начинаться за день непосредственной готовки. Если же вы планируете не использовать желудок и проводить весь процесс готовки без него, то данный пункт можно смело пропускать. Перед началом приготовления желудка необходимо его промыть, вывернуть и опять промыть водой. После этого нужно снять лишние жировые прослойки и посыпать солью. Некоторые люди предпочитают добавлять толченый лук, что позволит устранить неприятный запах, который присутствует у желудка. Впрочем метод с использованием лука используется далеко не всегда.
Источник: