Поставки белорусской говядины в Россию изменятся из-за введенных Россельхознадзором ограничений

Дата размещения: 2019-04-08 Россельхознадзор ввел временные ограничения для белорусских переработчиков на поставки говядины на кости и живого крупного рогатого скота. Ни у одного нашего предприятия никаких санитарных нарушений не выявлено. Такой шаг партнеры мотивируют тем, что сейчас Россия получает официальный статус Международного эпизоотического бюро как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии КРС. Одним из ключевых условий его получения является запрет на ввоз в страну мясокостной муки и белковых брикетов из жвачных, а также любых других товаров, имеющих в своем составе данный компонент из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по указанному заболеванию. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь пояснил: благодаря профилактическим мерам у нас никогда не фиксировалось ни одного случая губкообразной энцефалопатии — так называемого коровьего бешенства. Российская сторона уведомила белорусскую о вводимых ограничениях. Беларусь работает над тем, чтобы как можно скорее получить официальный статус Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии КРС. Генеральный директор ОАО «Брестский мясокомбинат» Павел Буховецкий сообщил: предприятие ежемесячно продает соседям 300 тонн говядины на кости на 2 миллиона рублей. В сложившейся ситуации вынуждены срочно перестраивать производство, направлять говядину на выпуск готовых изделий. Их, как и бескостное мясо можно экспортировать. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, из всего белорусского экспорта говядины в Россию около 70 процентов поставлялось на кости, остальное — обваленное мясо. Новые правила ввоза, которые применила Россия, касаются только мяса на кости, остальное можно поставлять.Для Беларуси это даже выгоднее, потому что мы сами будем обрабатывать мясо до конечного продукта и экспортировать его в охлажденном или замороженном виде. Будем создавать рабочие места, увеличивать объем обваленного мяса и поставлять его по более высокой стоимости в Россию. Потребность в говядине по-прежнему есть, поменяется только структура поставки. Возможно, на первоначальном этапе будут небольшие затруднения, так как предприятиям нужно переориентироваться и работать по-новому, но особой проблемы в этом нет.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang