Почему микотоксины приводят к снижению производительности и рентабельности в животноводстве

Микотоксины являются вторичными метаболитами, продуцируемыми нитчатыми грибами, которые вызывают токсический ответ (микотоксикоз) при проглатывании высшими животнымиВ настоящее время существует более 400 известных микотоксинов. Наибольшую озабоченность можно разделить на шесть основных категорий: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи.Fusarium, Aspergillus и Penicillium являются наиболее распространенными грибами, которые производят эти токсины и загрязняют продукты и корма для животных до и во время сбора урожая или во время неправильного хранения.Уровни микотоксинов в зерне изменяются из года в год и между регионами. Ключевыми факторами, влияющими, например, на риск микотоксина в пшенице, являются: предшествующие культуры, пожнивные остатки, условия выращивания урожая и погода, особенно, во время цветения и уборки.Остатки урожая на поверхности почвы являются основным источником для размножения болезнетворных грибов. Соответственно вспашка с заделкой пожнивных остатков помогает уменьшить популяцию грибов. Ряд сорняков могут также служить хозяином, например, для грибов фузариума, приводя к заражению культур. Во время цветения посевы особенно восприимчивы к риску заражения спорыньей. А при уборке урожая затяжные дожди чреваты вспышкой фузариоза.Факторы стресса, такие как засуха, недостаточное удобрение, высокая плотность сельскохозяйственных культур, конкуренция сорняков, насекомых вредителей могут ослабить естественную защиту растений, что способствует колонизации культур грибами, образующими микотоксины.Микотоксины можно найти во всех разновидностях зерна и фуража, поэтому животноводы должны относиться к этому вопросу с полной ответственностью.Что мы можем ожидать, если корм с микотоксинами попадет свиньям?Как правило, свиньи являются наиболее чувствительными животными для микотоксинов.Афлатоксины подавляют иммунную систему свиней, и первым признаком загрязнения кормов афлатоксином будет снижение потребления корма животными. Клинические признаки, в зависимости от уровня загрязнения, могут варьироваться от снижения роста и гепатоза до гибели.Среди трихотеценов дезоксиниваленол (вомитоксин) и токсин Т-2 наиболее актуальны для свиноводческой отрасли. Т-2 токсин ингибирует потребление корма.Дезоксиниваленол также снижает потребление корма, снижает рост свиней и вызывает рвоту у животных.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang