ПЛАНИРОВАНИЕ УДОЕВ

План получения молока в целом по стаду (ферме) составляют в хозяйствах в начале каждого года. В плане выделяют показатели ожидаемых ежемесячных удоев каждой коровы или группы коров, закрепленной за соответствующей дояркой, а также указывают общее ежемесячное поступление молока. Исходя из намечаемого за год общего надоя в хозяйстве, устанавливают плановый выход продукции в расчете на корову. Для более рационального использования животных с учетом имеющихся в хозяйстве возможностей следует составлять подобные планы и на ряд лет (перспективные планы).При планировании надоев от коров фермы по месяцам года учитывают время последнего отела коров, сроки осеменения и ожидаемого отела, величину их суточных удоев,- возраст животных, их породные особенности, уровень кормления, продуктивность коров за прошедшие годы и некоторые другие условия.Для определения возможного удоя коров за лактацию можно пользоваться данными таблицы 25.Изменение удоев за лактацию в зависимостиИзменение удоев за лактацию в зависимостиот величины среднесуточных удоев за отдельные ее месяцыМесяц лактации Возможныйудойза 305 днейлактацииI II III IV V VI VII VIII IX Xсуточный удой (кг) (кг)5 6 6 5 5 4 4 3 2 – 12006 7 7 6 6 5 5 4 3 1 15008 9 8 7 7 6 5 4 4 2 18009 10 9 8 8 7 6 5 5 3 210010 11 11 10 9 8 7 6 5 3 240011 12 12 11 10 9 8 7 6 4 270012 14 13 12 11 10 9 8 6 5 300013 15 14 13 12 11 10 9 7 5 330014 17 15 14 13 12 11 10 8 6 360016 18 16 15 14 13 12 10 9 7 390017 19 17 16 15 14 13 11 10 8 420018 20 19 17 16 15 14 12 10 9 430019 22 20 19 17 16 14 13 11 9 480020 23 21 20 18 17 15 14 12 10 510021 24 22 21 19 18 16 15 13 11 540022 25 24 22 20 19 17 15 14 12 570024 27 25 23 21 20 18 16 14 12 600025 28 26 24 22 21 19 17 15 13 630026 29 27 25 23 22 20 18 16 14 660027 30 28 26 25 23 21 19 17 14 690028 31 29 27 26 24 22 20 18 15 7200При нормальных условиях кормления, содержания и доения удои, намечаемые исходя из данных вышеприведенной таблицы, довольно близки к фактически получаемым, и, наоборот, при менее благоприятных условиях расхождения бывают значительными. В производственных условиях возможны также отклонения из-за индивидуальных качеств отдельных коров.В связи с тем что молочная продуктивность коров зависит от их возраста, при планировании удоев следует вносить соответствующие поправки: удои первотелок на 20—30%, а второтелок на 10% меньше удоев коров третьего отела и старше. При этом необходимо учитывать также возможное повышение удоев, связанное с улучшением условий кормления и содержания.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang