Первый завод по переработке червей в пищевые ингредиенты заработает в Сибири в следующем году

Дата размещения: 2019-03-28 В апреле 2019 года под Омском начнется строительство уникального для России промышленного предприятия – завода по переработке дождевых червей (ОМЗПЧ). Это совместный российско-китайский инвестиционный проект, который будет направлен на производство и поставку верм-белка в города Поднебесной и на российский рынок.Строители планируют закончить основной этап работ менее чем за год – к марту 2020-го года. По словам главного технолога завода – Аллы Дмитриевны Воскобойниковой, основная продукция , которую планирует получать завод – это обогащенный аминокислотами червяной протеин, который востребован у производителей продуктов питания большинства стран Юго-Восточной Азии и Китая.В директорате завода уверены, что предприятие сможет обеспечить рабочими местами более 2000 сотрудников из Омской области, потому что, несмотря на китайские инвестиции и технологии, работать на заводе будут инженеры и технологи из Сибири. Основной интерес китайских бизнесменов – в технологических мощностях и высококачественном сырье – черви, которые сейчас выращиваются в России по питательным свойствам и аминокислотному составу значительно превосходят своих собратьев из Индии, Индонезии и Китая.Еще в 2015 году томские ученые опубликовали доклад о способах получения т.н. “муки” из калифорнийских дождевых червей. Особое внимание в докладе было уделено питательным свойствам продукта – они не уступали по своим характеристикам говядине, а стоимость производства килограмма такой “муки” была в 20 раз ниже, чем стоимость производства обычного мяса. Но при этом ученые подчеркивали – экономический баланс удается соблюдать и при качественном питании червей.Тестовый запуск ОМЗПЧ запланирован на Январь 2020 года. Запланированная пропускная способность цеха пищевых ингредиентов – 327 000 тонн, цеха косметических ингредиентов 112 000 тонн в год. Источник: ugra-news.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang