Экспорт баранины и ягнятины из России в прошлом году вырос на 30%, до 12,4 тыс. тонн, составив $57,3 млн и превзойдя стоимостные объёмы вывоза мяса крупного рогатого скота. Каждая четвёртая поставленная на внешний рынок тона мяса мелкого рогатого скота — со Ставрополья. Именно здесь расположен ВНИИ овцеводства и козоводства и Национальный союз овцеводов. Традиционно регион выступает одним из лидеров в данной отрасли животноводства. Всего же, по данным Национального союза овцеводов, РФ производит 222 тыс. тонн баранины, более 10% даёт Ставрополье. По словам экспертов, в рознице чувствуется дефицит охлаждённой баранины, российский рынок в ближайшее десятилетие может увеличиться в три раза. Есть большие перспективы поставок мяса за рубеж. Для этого нужно увеличивать поголовье овец и развивать племенное дело. Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Васильевич Руденко, курирующий животноводство, рассказал News.ru об экспортном потенциале отечественной баранины. — Что сегодня представляет собой в регионе отрасль овцеводства? — Ставропольский край всегда был в числе лидеров по численности поголовья и производству продукции. В прошлом году открытие экспортного потенциала позволило нам увеличить поставки баранины в 24 раза, до 3,5 тыс. тонн. В 2019 году большого роста не отмечаем, но планируем выйти на уровень прошлого года. Сегодня в крае реализуется проект убойного пункта стоимостью 3,7 млрд рублей, мощностью 600 тыс. голов и экспортным потенциалом в 5 тыс. тонн в год. Запланированные задачи позволят нам стать лидером по поставкам данного вида мяса на внешние рынки. Однако имеется и огромный дефицит поголовья. Племенные и товарные хозяйства с 2000 года сократили численность животных почти в 3 раза. Сегодня в структуре производства хозяйства населения занимают до 50%, фермеры — до 40%, сельхозорганизации до 10%. Выпуск баранины за последние пять лет сократился на 22%, до 27,3 тыс. тонн. Этот спад в основном вызван экономической неэффективностью производства баранины из-за низкой закупочной цены. Именно это повлияло на сокращение поголовья, а соответственно, и на производство. Но ситуация меняется. К 2024-2025 году мы планируем нарастить объёмы в два раза. Это возможно. С начала текущего года закупочная цена у переработчиков выросла с 280 до 380 рублей за 1 кг убойного веса. Мы выяснили, что в среднем сельхозпроизводители тратят на выращивание ягнёнка 2,2 тыс. рублей. Стоимость 1 головы при такой цене около 7 тыс.
Источник: