В последние годы обрезка клюва у кур является «горячей темой» в промышленном птицеводстве. Для решения этой проблемы разработчики придумали специальную кормушку. Давайте узнаем об этом подробнееЗа последние годы забота о благосостоянии животных растет, в том числе, и птицеводческая отрасль готова рассматривать варианты более гуманного ухода за курами.Здоровые животные без стресса растут лучше, а фермеры получают хороший доход. Одна из компаний, которая специализируется на оборудовании для животноводства, ищет подсказки для своих новых разработок в самой природе. Например, свиньи — очень социальные животные, которые любят жить вместе, а когда они совместно принимают пищу, то аппетит у них улучшается, глядя, как уплетает корм сосед. В связи с этим компания придумала круглую кормушку, которая отвечает социальному поведению хрюшек.В случае с бройлерами сотрудники пошли по тому же пути, подумав, что можно почерпнуть полезные идеи, посмотрев, как птицы питаются в дикой природе – без пластиковых кормушек, для создания альтернативы традиционным методам обрезки клюва.Стандарты благосостояния животных сильно различаются в разных странах. Механическая обрезка клюва запрещена в четверти стран ЕС, а также в Австралии.Список стран, в которых будет введен такой запрет, в ближайшем будущем только увеличится.В тоже время, независимо от законодательства, ритейлеры по всему миру также все чаще адаптируют свои закупочные стандарты, исходя из того, в каких условиях содержатся животные, предоставляющие продукты.Так что переход к сценарию птицеводства без обрезки клюва может произойти внезапно, в то время как птицеводы справедливо опасаются, что им придется столкнуться с расклевами перьев и каннибализмом у своих пернатых подопечных.И тут на помощь приходят находчивые инженеры.Дно круглой кормушки для кур они снабдили шероховатой структурированной основой из металла. Каждый раз, когда птицы едят, клювы стираются о грубую структуру нижней части кормушки.В результате, рост клюва контролируется естественным путем, он получается округлым и обработанным естественным способом.«Это было проверено в течение 2 лет, прежде чем мы запустили кормушки в производство. Мы хотели быть уверены, что сможем гарантировать эффективное и устойчивое решение для птицеводов», — рассказывают представители компании-разработчика Roxell.Традиционная обработка клюва – это довольно трудоемкий метод, который требует постоянных затрат.
Источник: