© Центральный аппарат В конце января – начале февраля 2018 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Коми проведены внеплановые документарные проверки в отношении ООО «Северный» (г. Усинск), ООО «Петруньское» (г. Инта), ООО «Абезь» (г. Инта), СПК «Красный Октябрь» (г. Воркута) по исполнению ранее выданных предписаний.Ранее на указанных предприятиях сотрудниками Управления были отобраны и направлены для исследования на базе ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (г. Москва) образцы мясных субпродуктов (печень и почки северного оленя). В результате лабораторных исследований в образцах были выявлены значительные превышения нормативных показателей содержания токсических элементов – ртути, кадмия и диоксинов. На основании действующего законодательства были выданы предписания о введении на предприятиях режима усиленного лабораторного контроля.В соответствии с предписаниями предприятия должны были провести лабораторные исследования производимых ими субпродуктов северного оленя на наличие в исследуемых образцах токсических элементов либо уничтожить продукцию. Все предприятия провели сравнительный анализ экономической целесообразности проведения лабораторных исследований с целью дальнейшей реализации субпродуктов северного оленя и пришли к выводу, что уничтожить продукцию выгоднее, чем провести лабораторные исследования с целью установления соответствия/несоответствия требованиям нормативных документов о качестве и безопасности.Предприятия предоставили акты утилизации продукции, в соответствии с которыми ООО «Северный» уничтожило 936 кг потенциально опасной продукции, ООО «Петруньское» — 931 кг печени и 203 кг почек, ООО «Абезь» — 486 кг, СПК «Красный октябрь» — 1055 кг печени и 112 кг почек путем сжигания. Субпродукты убоя конца 2017 – начала 2018 года не были допущены к реализации.Россельхознадзор напоминает, что токсичные элементы входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокой концентрацией этих веществ приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Накопление токсичных элементов отмечается в печени и почках животных.
Источник: