Об участии лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в межлабораторных сличительных испытаниях

© Центральный аппарат В мае 2018 г. сотрудники лаборатории микробиологических исследований Испытательного Центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» участвовали в очередном раунде межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), проводимых аккредитованным провайдером – Международной организацией по оценке испытаний в области анализа продуктов питания (Food Analysis Performance Assessment Scheme «FAPAS», Великобритания), по двум показателям – количество бактерий Bacillus cereus и показатель КМАФАнМ в пробе сухого молока. Bacillus cereus может быть причиной пищевых отравлений в случае хранения продуктов при несоответствующей температуре, использовании обсемененного производственного оборудования или при несоблюдении санитарных норм в процессе производства или упаковки продуктов. Кроме того, для уничтожения спор Bacillus cereus может оказаться недостаточной тепловая обработка, используемая при приготовлении пищи.Определение КМАФАнМ – (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – является оценкой численности санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ могут быть представлены микроорганизмы различных таксономических групп – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.Участие лаборатории в подобном раунде сличительных испытаний, когда в пробе представлен не только целевой микроорганизм (Bacillus cereus), но и сопутствующая микрофлора, моделирующая состояние реального образца является серьезной проверкой навыков и квалификации сотрудников микробиологической лаборатории.Согласно данным отчета, результаты лаборатории признаны удовлетворительными, показатель приемлемости результатов количественных испытаний по обоим показателям составил z = 0,5.Сотрудники лаборатории микробиологических исследований в очередной раз подтвердили свою компетентность и достоверность применяемых методов при исследовании пищевых продуктов.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang