© Центральный аппарат В середине декабря 2017 года на базе Европейского Учебно-Консультационного Центра прошел обучающий семинар на тему: «Морфологическая экспертиза видовой принадлежности мясного сырья и соблюдения рецептуры продукции его переработки методом рутинной гистологии». В семинаре приняли участие около 30 специалистов подведомственных учреждении Россельхознадзора, в том числе заведующая отделом патматериала, гистологии и микологии ФГБУ «Иркутская МВЛ». В ходе лекции участники получили подробную информацию по нормативной базе, методам идентификации и оценки соответствия качественных показателей мясного сырья и продукции его переработки. Практические занятия, в совокупности с качественно подобранным теоретическим материалом помогли слушателям быстро погрузиться в непростую тему семинара. В последний день обучения состоялся круглый стол с подведением итогов, обсуждением сложных вопросов.По результатам итогового тестирования участниками получены сертификаты об успешном прохождении семинара.Для справки: при проведении исследований специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ» зачастую обнаруживают в мясной продукции сою, крахмал, влагоудерживающий компонент каррагинан и другие составляющие, не заявленные на маркировке. Проконтролировать недобросовестных производителей довольно сложно. Однако специалисты Учреждения, постоянно повышающие уровень своей квалификации, в короткие сроки осуществляют гистологическую идентификацию состава мясных продуктов.Стоит отметить, что данные исследования могут проводиться по инициативе как производителей, так и самих потребителей.
Источник: