© Центральный аппарат 11 мая в администрации Орловской области состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провёл заместитель председателя комиссии, начальник Управления МВД РФ по Орловской области Ю. Н. Савенков.С докладом о проделанной ТУ Россельхознадзора работе по выявлению и пресечению оборота небезопасной, в том числе фальсифицированной, сельскохозяйственной продукции выступил руководитель Управления Е.С. Чёрный. Он рассказал, что в 2017 году в рамках исполнения государственного лабораторного мониторинга пищевой продукции и государственного задания проведено 12524 исследования проб животноводческой продукции, из которых 5,77% дали положительный результат. Больше всего нареканий вызвала молочная продукция, в том числе по фальсификации. Так, в 26% проб молочной продукции установлено несоответствие по жирно-кислотному составу, наличию растительных жиров и массовой доли жира. В числе производителей продукции оказались предприятия Курской, Московской и Брянской областей. Кроме того, в Систему раннего оповещения (Сирано) поступило 4 сообщения из других регионов о фальсификации молочной продукции двух орловских производителей (АО «Завод сыродельный Ливенский», ООО «Арктик»). — При получении информации о выявлении фальсифицированной продукции Управлением проводятся мероприятия по приостановлению деятельности декларации о соответствии, — отметил Евгений Чёрный. — В 2017 году в Орловской области было отозвано 16 таких деклараций. По словам руководителя ТУ, особую озабоченность Россельхознадзора вызывает качество и безопасность продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы. По обращению исполнительного директора «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Александра Бражко, специалистами Управления в текущем году отобраны 85 проб молочной продукции в 23 учреждениях социальной сферы Орловской области. При этом установлено несоответствие 33 проб по 64 показателям: жирно-кислотный состав, стерины, массовая доля жира, массовая доля белка, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени и т.д.Список производителей недоброкачественной продукции пополнили предприятия Орловской, Курской и Брянской областей (АО «Завод сыродельный Ливенский», ООО «Молочный дом», ООО «Злынковский молочный комбинат»).
Источник: