О выявлении фальсифицированного сливочного масла в бюджетных учреждениях Республики Коми

© Центральный аппарат В апреле 2018 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми получены результаты исследований отобранных ранее проб молочной продукции, находящейся в обороте государственных бюджетных учреждений, в рамках «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов».Для лабораторного исследования в испытательном центре «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт- Петербург) были отобраны следующие образцы продукции:- масло сливочное крестьянское, м.д.ж. 72,5 %, принадлежащее ГБУЗ РК «Коми Республиканский перинатальный центр» (производство ООО «Северный молочный завод», г. Санкт-Петербург);- масло сливочное крестьянское, м.д.ж. 72,5 %, высший сорт, принадлежащее ГБУ РК «Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (производство ООО «Молпромсервис», г. Самара);- масло сливочное крестьянское, м.д.ж. 72,5 %, принадлежащее ГБУ РК «Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат» (производство ООО «Молпромсервис», г. Самара);В сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако, лабораторное исследование показало, что все три образца масла сливочного не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 № 67, требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, а также требованиям ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по показателю «Жирно-кислотный состав».Данное заключение лаборатории дает основания предполагать, что во всех трех образцах масла сливочного могут присутствовать жиры немолочного происхождения.Анализ жирно-кислотного состава – довольно сложное исследование, в ходе которого специалисты изучают состав каждого продукта, определяют соотношение некоторых жирных кислот, а затем сопоставляют эти данные с требованиями ГОСТа. Если показатели укладываются в рамки стандарта, можно говорить о том, что масло целиком изготовлено из молочного жира. Отклонение от установленных параметров свидетельствует о наличии жиров немолочного происхождения.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang