Нитритная соль ГОСТ — 32781-2014 Скачать ГОСТ — 32781-2014 Многие люди до сих пор не знают, что такое нитритная соль и где ее можно использовать. Сразу стоит отметить, что данный продукт представляет собой пищевую добавку, которая практически полностью состоит из поваренной соли, но при этом в ней присутствует небольшое количество нитрита натрия. Также стоит отметить, что на уровне сотых процентов в состав нитритной соли входят антислеживающие вещества, что также обязательно стоит знать. Если с поваренной солью все предельно просто и понятно, то больший интерес представляет нитрит натрия, который представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Если говорить химическим языком, то это натрий азотистокислый. Вещество представлено в кристаллическом виде, а его цвет при этом желтовато-белый. Стоит отметить, что вещество отлично растворяется в воде. В больших количествах нитрит натрия несет опасность для человека и является ядовитым. Именно поэтому с целью полного исключения отравлений людей в Евросоюзе были принято его использовать только в составе комплексных добавок или в качестве одной из добавки в посолочной смеси. Простым языком можно утверждать, что нитрит натрия решили сделать максимально соленым и для этого использовали его смесь с большим количеством поваренной соли. Рассматривая положение дел на постсоветском пространстве можно смело утверждать, что здесь данное дело также прижилось. Специалисты утверждают, что вплоть с 2013 года все действующие предприятия России утвердили использование вместо чистого нитрита именно нитритной соли, что позволит обезопасить использование данной добавки для человеческого здоровья. Если мы рассматриваем необходимость использования нитритной соли в колбасе и балыках, то в данном случае можно отметить следующие причины: Способствование сохранению приятного для человеческого взгляда розового цвета мяса; Возможность таким образом предотвратить жир от последующего окисления, поэтому проблемы со старением сала практически полностью отсутствуют; Возможность увеличения насыщенности ветчинного вкуса; Продукт имеет большие срок хранения; Улучшается текстура колбасы и его органолептические свойства; Для вареных колбас повышается водоудерживающая способность фарша. При этом стоит отметить, что получить все вышеперечисленные пункты можно совершенно безопасно для человеческого здоровья.
Источник: