Мясо растительного происхождения вскоре станет дешевле обычного

У растительных аналогов мяса две проблемы: вкус и цена. Котлеты из сои или нута сейчас приспособили под вкусы даже не-вегетарианцев. А вот проблема цены все еще не решена. Однако, если верить экспертам некоммерческой организации Good Food Institute, расклад вскоре изменится. Противники потребления мяса — не обязательно убежденные вегетарианцы, не желающие причинять страдания животным. Есть и те, кто беспокоится о окружающей среде, утверждая, что на разведение скота расходуется больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества съедобных растений. К тому же при этом коровы выделяют гораздо больше парниковых газов. Проблема сводится к тому, что животные на фермах перерабатывают только 10% съедаемой пищи в питательные вещества, пригодные для употребления людям. А большую часть того, что едят свиньи или коровы, можно скормить человеку напрямую, пишет ZME Science. Взять к примеру соевые бобы, ради посадок которых вырубают леса в бассейне Амазонки. В них столько же белка, сколько в говядине, однако примерно 98% выращиваемой по всему миру сои идет на корм скота. В итоге бургеры из растительного мяса обычно становятся источником в десять раз меньшего количества эмиссий, чем из обычного мяса. При этом на их производство требуется в десять раз меньше земли и воды. Еще одно соображение — здоровье. Все больше исследований доказывают, что несмотря на наличие в мясе важных нутриентов, сокращение его потребления улучшает общее состояние организма. Что же мешает перейти на растительное «мясо»? Два фактора: вкус и цена. За последние годы вкус растительного аналога мяса заметно улучшился. Котлеты из сои или нута, которые раньше не нравились потребителям из-за характерного привкуса, сейчас научились готовить так, что их охотно едят даже не-вегетарианцы. Цена выходит на первый план. До сих пор растительные заменители мяса обходятся дороже натурального мяса. «Сейчас растительное мясо идет по премиум-тарифу в большинстве ресторанов и продуктовых магазинах, — пишет Лиз Шпехт, старший научный сотрудник Good Food Institute. — Принимая во внимание то, что производство мяса из растений становится выгоднее, чем цикл кормления скота растениями, многие удивляются, почему растительное мясо зачастую дороже традиционных вариантов». Причина в том, что компании-производители растительного «мяса» еще не стали достаточно большими, чтобы оптимизировать цепь поставок.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang