Куры-бройлеры: продуктивные и больные

Похоже, что в истории с бройлерами селекционеры заигрались в бога и вышли за границы допустимой этикиКуры-несушки и цыплята-бройлеры достигли значительных высот в производительности яиц и мяса за последние десятилетия, когда проводился крупномасштабный генетический отбор, но к чему это привело?В будущих программах разведения домашней птицы, возможно, потребуется более целостный подход, который учитывает благополучие птиц и экологические проблемы, в дополнение к улучшению производительности, предупредила ведущий генетик Мишель Тиксье-Бойшар из подразделения GABI Университета Парижа «генетика животных и интегративная биология» во время прошлогодней конференции по птицеводству.По словам д-ра Тиксьер-Бойшар, у бройлеров в течение поколений программ разведения, где ранний рост считается приоритетным, появились негативные физические признаки. Более медленное развитие скелета, по сравнению с быстрым ростом мышц, сказалось на состоянии ног: у птиц нарушилась походка, участились случая деформации костей, в частности, задокументированы дисхондроплазия большой берцовой кости и вальгусно-варусные деформации.У бройлеров ухудшилась сердечно-сосудистая деятельность, что привело к росту миопатий, вызывающих дефекты мясного качества.В коммерческом производстве птицы также возник ряд «неблагоприятных тенденций», связанных с остеопорозом, как следствие «серьезного давления, связанного с метаболизмом кальция и ремоделированием костей при синтезе яичной скорлупы», отмечает эксперт. Возможной причиной может быть нарушение биологического ритма несушек при производстве яиц. В природе цикл ограничен одним яйцом примерно каждые 24 часа.Экспериментальные селекционные программы в погоне за более высокой продуктивностью сократили это до 22 или даже 20-часового цикла, но управление такой системой зачастую является слишком сложным и приводит к ухудшению здоровья животных.Агрессивное поведение бройлеров, связанное с расклевами, Тиксьер-Бойшар объясняет тем, что, когда в программах по разведению кур разводили в одиночных клетках, положительная общительность с другими птицами не была выбрана для приоритета.Таким образом, необходимо найти баланс между производством и благосостоянием животных. Если селекционеры просто отзываются на спрос со стороны компаний-производителей мяса птицы, то, возможно, до последних следует доводить реальное положение дел. Ведь от больной птицы они получают мясо худшего качества.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang