Кормовая добавка из камчатского краба улучшает воспроизводительную функцию коров — ученые

Специалисты Магаданского НИИ сельского хозяйства разработали технологию, которая улучшит воспроизводительные функции местных коров. Речь идёт о введении в основной рацион питания животных крабовой муки и лишайников. Такие добавки коровы должны получать ежедневно в течение двух месяцев до отёла и после. По словам магаданских специалистов, способ позволит укрепить иммунитет крупного рогатого скота. Кормление стельных коров имеет большое значение. От того, как подготовлена корова к отёлу, во многом зависят качество приплода и здоровье, — объясняют учёные. Нехватка в рационах беременных животных минеральных веществ отрицательно влияет не только на развитие плода в эмбриональный период, но и после рождения телят. Доказано, что от бесплодных коров в хозяйствах получают на 8-10% молока меньше. Значительное количество самок сегодня выбраковывается, напоминают исследователи. В таком случае расходы на кормление, лечение и осеменение животных становятся экономически неоправданными. Для получения максимальной молочной продуктивности необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное плодотворное осеменение коров для ежегодного получения от них приплода, — сообщают учёные. Спецификой ведения животноводства в Магаданской области является короткий период тёплого времени года, в стойловый период, продолжительность которого составляет 295-305 дней, средние месячные температуры в зимний период равны 28 градусам ниже нуля, что ограничивает выгул животных. Отсутствие выгула, солнечной инсоляции, искусственного ультрафиолетового облучения сопровождается угнетением иммунной системы, снижением естественной резистентности организма, воспроизводительных функций коров и несёт значительные экономические убытки, — объясняют магаданские исследователи. Для укрепления иммунитета и борьбы со стрессом животных специалисты во всём мире используют различные препараты и кормовые добавки. Однако цены на лекарства и их доставку на Дальний Восток высоки. Поэтому в Магаданском НИИ обратили внимание прежде всего на местное сырьё. Учёных привлекли свойства лишайников альпийской кладонии и исландской цетрарии, а также отходы перерабатывающей промышленности, в частности, панцири камчатского краба.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang