Колбасы без глутамата не бывает

Алевтина Иванова, Татьяна ЮрасоваВ мире растет спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты. Под давлением потребителей об «оздоровлении» продукции задумались даже производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия. Но эксперты называют это PR-акцией.Среди потребителей растет спрос на здоровые продукты – органические, цельнозерновые, с пониженным содержанием жиров, с пониженной калорийностью, натуральными подсластителями.… А вот продукты питания, в состав которых входят «искусственные» добавки – консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, их интересуют всё меньше. Производители вынуждены учитывать вкусы покупателей – к примеру в США, по данным компании Mintel, в 2010 году каждая седьмая продуктовая новинка относилась к категории здоровой еды, в 2012 году – каждая восьмая. Аналогичные настроения наблюдаются у производителей колбас и мясопродуктов. Не случайно, что главной темой завершившейся на днях международной выставке мясной промышленности IFFA тоже стала "чистая этикетка". Ни для кого не секрет, что ни колбаса, ни сосиски, ни печеночные паштеты к здоровым и полезным продуктам не относятся. Покупателей среди прочего не устраивает то, что все эти продукты содержат кучу пищевых «синтетических» добавок – консервантов, фиксаторов окраски, а также усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). Что такое глутамат натрия и с чем его едят?Глутамат натрия (E621) – это пищевая добавка, способствующая усилению вкуса и аромата продуктов. Производится в виде белого кристаллического порошка и хорошо растворяется в воде. Его добавляют в концентраты супов, соусы, консервы, майонез, кетчуп, крекеры, чипсы, сухарики, сушеные морепродукты, сладости, а также в блюда в кафе и ресторанах. Главная претензия к глутамату состоит в том, что употребление блюд с его содержанием может вызвать у человека "синдром китайского ресторана": боль в груди, учащенное сердцебиение, головокружение, потерю координации, головную боль и т.д. Однако ни одно исследование не подтвердило причастности Е621 к «синдрому китайского ресторана». Более того, многие врачи ставят под сомнение само наличие такого синдрома. Научных доказательств вреда глутамата натрия для здоровья человека пока нет. Можно сказать, что его вред сильно преувеличен.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang