У свиней, как и у многих сельскохозяйственных животных, вне зависимости от условий обитания и характера питания, всегда присутствуют те или иные паразиты, как внутренние, так и наружные, которые вызывают самые разнообразные заболевания. В сегодняшней статье давайте немного поговорим о таком распространенном заболевании, как кокцидиоз. Что такое кокцидиоз? Какие у него последствия? Какая его профилактика и лечение? На все эти вопросы мы попытаемся ответить как можно доступнее. Кокцидиоз – это протозойное заболевание (вызываемое микроорганизмами из типа простейших), которые проходят цикл развитие в одном животном, имеют строгую принадлежность к виду животного и к месту размножения в нем. У свиней кокцидиоз вызывают несколько разновидностей микроорганизмов типа простейших, отряда кокцидиа, а именно: эймерия представлена 4 основными видами (Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza); изоспора представлена 1 видом (Isospora suis). по данным некоторых исследований на период 1999 г. около 75% свиней, на различных свиноводческих предприятиях, носили кокцидиоз или болели в той или иной форме; на сегодняшний день многие ученные считают, что около 90% свиней заражены; кокцидиоз вызывает снижение продуктивности свиноводства, приводя к уменьшению живого веса поголовья в среднем на 1,0 кг у каждого поросенка только в период отъема; экономические затраты на лечение животных. клинические признаки заболевания проявляются у поросят до 4 месяцев возрастом; взрослые животные являются только переносчиками и источником заболевания; основные вспышки заболевания возникают в период весны и лета; путь передачи – пищевой, через корм, воду, сосание молока с загрязненных сосков; факторы, способствующие передачи – это загрязненный подстил, грызуны, насекомые, сельскохозяйственный инструментарий, работники фермы; факторы, способствующие заболеванию – это сопутствующие заболеваний желудочно-кишечного тракта, корм низкого качества, несоблюдение санитарно-гигиенических правил в свинарнике; возбудитель хорошо устойчив во внешней среде, хорошо выживают при низких температурах, переносят действие дезинфектантов, высокие температуры и высушивание убивают паразитов быстро.
Источник: