Клостридиоз свиней

Многие владельцы различных свиноводческих предприятий, зачастую сталкиваются с разнообразными заболеваниями у своих питомцев. Это важно знать, так как своевременная диагностика и лечение помогут снизить убытки на производстве. В нынешней статье мы попытаемся разобраться с такой тяжелой проблемой, как инфекционная энтеротоксемия (ИЭ) у свиней, в частности свиной клостридиоз. истинная токсикоинфекция: дизентерия у поросят анаэробной природы; эшерихиоз (колибактериоз); отёчная болезнь молодняка; клостридиоз; сальмонеллез свиней. бактериальные токсикозы – заболевания, возникающие при употреблении животными пищи, содержащей не сами бактерии, а их токсины: интоксикация ботулотоксином; интоксикация стафилококковым и стрептококковым токсинами. грибковые токсикоинфекции: аспергеллез; фузариотоксикоз; пенициллотоксикоз и другие. Как и любое заболевание, клостридиоз приносит экономический ущерб свиноводству. снижение продуктивности производства (уменьшение прироста массы животных, плодовитости свиней); растраты на привлечение ветеринаров, покупку лекарств; траты на профилактику заболеваний. Клостридиоз клостридиоз – это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами бактериальной природы; Cl. Perfringens – бактерия, возбудитель заболевания; первостепенное значение в развитии энтеротоксемии у свиней имеет клостридия типа С, остальные типы (А, В, D) приводят к заболеванию в исключительных случаях; клостридия – бактерия крупного размера, растущая только в безвоздушном пространстве (анаеробном), при неблагоприятных условиях образует споры, устойчивые к воздействию различных факторов среды; клостридии являются частыми обитателями организма животного, или человека, в небольших количествах, но при этом они не вызывают никаких заболеваний; споры возбудителя могут длительное время сохраняться в почве и подстиле, клостридии хорошо устойчивы к факторам окружающей среды. Кипячение убивает споровые формы в течение 15-20 минут, хорошо переносят действие дезинфектантов.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang