Калининградская таможня объяснила дополнительные проверки неспособностью визуально определить, есть ли в мясе кости

Дата размещения: 2019-03-28 Калининградская областная таможня сослалась на стандартные требования Таможенного кодекса ЕАЭС в ответе на информационный запрос газеты «Дворник» о причинах увеличения сроков прохождения контроля контейнеров с мясом при ввозе в регион.В частности, начальник таможни Сергей Абросимов указал, что, в соответствии с действующим законодательством, грузы с «мясом обваленным (бескостным мясом)» действительно могут проходить контроль по процедуре свободной таможенной зоны. Однако без специальных знаний таможенники не могут определить, какое именно мясо находится в виде замороженных блоков в рефрижераторных контейнерах.«Статьей 389 Таможенного кодекса ЕАЭС установлено, что в случае, если для разъяснения вопросов, возникающих при совершении таможенными органами таможенных операций и (или) проведении таможенного контроля, требуются специальные и (или) научные знания, назначается таможенная экспертиза. Ввиду того, что определить видовую принадлежность животного, вид отруба или субпродуктов, наличие костей, а также иные характеристики, влияющие на классификацию товара, визуальным осмотром блоков мороженого продукта не представляется возможным, необходимо экспертное исследование данного товара», — говорится в ответе на запрос газеты «Дворник».Во второй декаде марта стало известно, что ряд калининградских предприятий, заказывающих мясное сырье из-за рубежа, столкнулся с внезапным усложнением таможенных процедур. Речь шла о дополнительных затратах на аренду рефрижераторных контейнеров и проведение исследований. Как комментировал глава Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин, взятие образцов для экспертизы длится 4–5 дней. Как отмечается в ответе Сергея Абросимова, общий срок экспертизы не должен превышать 20 рабочих дней, но в отдельных случаях может продлеваться. В запросе не содержится ответа на вопрос о том, какой объем грузов был задержан ранее для проведения экспертизы в связи с возникновением «таможенного риска». Как отметил в беседе с RUGRAD.EU президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов, у «знакомых ему переработчиков эта тема прошла». Источник: rugrad.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang