Жизнь и кошелек. Россияне все больше стремятся покупать здоровую еду

Дата размещения: 2019-04-08 Россияне все больше стремятся покупать здоровую еду, хотят и экономить, выяснили аналитики исследовательского холдинга GfK. Как совместить пользу с выгодой? Продажи товаров повседневного спроса в России за год (с марта 2018 по февраль 2019 года) выросли в денежном выражении всего на два процента. Для сравнения, обороты продаж автомобилей и бытовой техники росли двузначными темпами, отмечают в GfK. Слабая динамика в продовольственном секторе связана с тем, что люди теперь стремятся покупать продукты небольшими порциями и со скидками, считают аналитики. Если в прошлом году 46 процентов россиян говорили, что из экономии покупают товары по спецпредложениям, то в этом году — уже 54 процента. Еще одним проявлением качественных изменений на продрынке стал рост интереса к здоровому образу жизни (ЗОЖ) и здоровому питанию. По данным GfK, правилам ЗОЖ следуют уже 58 процентов покупателей в России. И на 16 процентов выросли продажи диетического мяса индейки, на 8 процентов — соков с дополнительной ценностью (например, с витаминами, антиоксидантами и без сахара) и на столько же — макарон из твердых сортов пшеницы. При этом почти треть россиян (28 процентов) интересуются фермерскими продуктами, а каждый пятый (22 процента) — продуктами «био» и «органик». Стоят такие продукты дороже обычных. И стремление к ЗОЖ спорит с желанием экономить. Из-за этого противоречия рынок уже начал делиться на две части. Магазины-дискаунтеры предлагают покупателям дешевую еду (о качестве здесь спрашивать не принято). Магазины «здорового питания» продают якобы качественные продукты (здесь не спорят о цене). В реальности раскола между теми, кто питается качественно, и теми, кто питается дешево, не существует, считает директор по развитию бизнеса исследовательского холдинга «Ромир» Инна Афанасенко. Купить продукты хорошего качества можно и в обычных магазинах, даже со скидкой, отмечает она. Торговля уже уловила новый тренд. «Сейчас ретейлеры делают ставку на выделение на полках дополнительных категорий товаров, на которых можно заработать. Появляются диабетические полки, полки со здоровым питанием», — поясняет читателям «РГ» эксперт. С другой стороны, покупка продуктов в дорогих магазинах вовсе не означает их большей пользы, говорит глава Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang