Дата размещения: 2019-02-21 С начала этого года значительно увеличился импорт в Азербайджан мяса. В прошлом месяце его было завезено 5,044 тысячи тонн на общую сумму 7,023 миллиона долларов. В отчете, опубликованном на сайте Государственного таможенного комитета, отмечается, что ввоз импортного мяса в первый месяц 2019-го в сравнении с январем 2018 года вырос на 67,5%. В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что производство мяса в стране год от года растет и потребность населения в этом продукте полностью удовлетворяется за счет местных ресурсов. Поэтому Минсельхоз против того, чтобы поступающее в Азербайджан мясо в статистических данных указывали как импорт. Но если спрос на мясо удовлетворяется за счет местного производства, почему так резко вырос его импорт? Как это объяснить – тем, что в некоторых районах Азербайджана пастбища для скота отданы под хлопковые поля и животноводство терпит убытки или деятельность таможенных органов стала намного более прозрачной, чем была раньше, и теперь мы видим истинные цифры статданных? Эксперты, кстати, давно предупреждали, что изъятие у фермеров-животноводов пастбищ, которые они получили в долгосрочную аренду, и превращение этих земель в посевные поля приведет к нехватке мяса в стране. Однако советник Центра аграрных исследований при Минсельхозе Фирдовси Фикретзаде считает, что импортируемое в Азербайджан мясо предназначено для переработки и производства колбасных и иных изделий, а также для обеспечения питания туристов. «Импортируемое в Азербайджан мясо идет в сферу переработки и для питания туристов. Так, на 6-7% увеличилось количество мяса для производство колбас и сосисок. На 7% увеличилось потребление мяса в сфере обеспечения продуктами питания туристов. Таким образом, в основном, в соответствии с растущим спросом, незначительно вырос лишь импорт замороженного мяса», — утверждает Ф. Фикретзаде. Во всем мире, отмечает эксперт Минсельхоза, переработка мяса и его нужды в туристическом секторе основываются на стандартах «Бразильский теленок» и «Новозеландский ягненок». В Азербайджане невозможно производить мясо по ценам этих стандартов, потому что у нас нет миллионов гектаров пастбищ, а в кормах нет трансгенной сои, значительно удешевляющей корма. «Сравнительные преимущества каждой страны в сельскохозяйственном производстве зависят от естественных факторов. Поэтому местные колбаса, сосиски и другие подобные продукты изготавливаются из импортируемого мяса.
Источник: