Лукин А.А., Ребезов М.Б., Четверикова А.А., Пирожинский С.Г.ГОУ ВПО Южно-Уральский государственный университетМясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. В настоящее время для любого предприятия пищевой промышленности, в том числе и мясоперерабатывающего, стоит проблема рационального использования вторичного сырья, а также отходов от производства. Согласно официальной статистике, в целом по мясоперерабатывающей отрасли продукты переработки скота, направляемые на пищевые цели, составляют 64 % к живой массе, кормовые – 12 %; выработку технической продукции – 10 %. Остальные 14 % остаются невостребованными. Среди вторичных продуктов убоя скота значительную долю составляют субпродукты. Выход субпродуктов первой категории, по данным Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, составляет в 3 %, а второй категории 7 % к живой массе скота. По пищевой ценности субпродукты подразделяют на две категории в зависимости от содержания коллегановых белков. К первой категории относятся: печень, почки, мозги, сердце, диафрагма говяжьи, свиные, бараньи, мясокостные хвосты говяжьи и бараньи; ко второй – селезенка, мясная обрезь, вымя говяжье, уши, трахеи, рубцы, сычуги, ноги, губы, уши, книжки говяжьи; ноги, хвосты и желудки свиные. Рассмотрим характеристики субпродуктов II категории крупного рогатого скота (крс). Субпродукты содержат в своей структуре коллагеновые белки (% от массы сырой ткани): сухожилия – от 25 до 35; хрящи – от 10 до 15; стенки сосудов – от 5 до 12; почки – от 0,4 до 1,0; печень – от 0,1 до 1,0; мозги – от 0,2 до 0,4; язык – 2,5; легкие – 3,3; селезенка – 1,38; рубец – 6,8. Кроме рубца, содержащего 6,8 % коллагенов от массы сырой ткани, следует выделить сухожилия, в которых 88,5 % массы суммарных белков представлено коллагенами; уши и губы, содержащие соответственно 77,2 и 75,7 % коллагенов от суммы всех белков. Такие субпродукты, как уши, губы, рубцы и вымя, содержат много коллагена и эластина. Говяжьи субпродукты II категории по содержанию коллагена и, следовательно, потенциальной возможности получения из них белковых продуктов располагаются в следующей последовательности: уши – губы – рубец – легкие. Характерной особенностью химико-морфологического состава субпродуктов II категории крс является сложность и неоднородность их структуры.
Источник: