Пригодность коров к машинному доению.Наиболее приспособленными для автоматического доения считаются такие коровы, форма вымени которых соответствует следующим условиям по функциональным и морфологическим свойствам: форма чашеобразная, ваннообразная и округлая (смотреть на рисунке), дно ровное (по горизонтали), расстояние от вымени до пола от 44 до 66 см; длина соска 5-9 см с диаметром его в средней части после доения от 2,1 до 3,3 см и промежуток между передними сосками вымени от 6 до 20 см, а также между задними и передними сосками от 6 до 14 см; форма сосков цилиндрическая, четверти вымени равномерно развитые, с разницей во времени их сдаивания не более 60 сек. Продолжительность дойки одной коровы должна быть не более 7 мин. Контрольный ручной додой, определяемый сразу после снятия доильных стаканов, должен быть не более 200 мл, причем из отдельных долей не более 100 мл. Коровы, не соответствующие перечисленным условиям, малопригодны к машинному автоматическому доению.Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются в совокупности эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения.Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат .Краткие данные о доильных аппаратах.Применение того или иного типа доильной установки, как и формы организации доения, определяется прежде всего методами содержания коров, в соответствии с которыми и складывались существующие типы доильных установок.В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2 “Майга”, “Стимул”), и трёхактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, “Волга”).Молоко извлекается из сосковой цистерны в такт сосания. В это время в межстенной и подсосковой камерах доильного стакана образуется вакуум определенной величины. Под влиянием давления сосковой резины на сосок, наполненный молоком, и разницы в давлении в вымени и подсосковом пространстве сосковое отверстие раскрывается. Сосковое отверстие закрывается под давлением сосковой резины, при такте сжатия. Когда в подсосковой камере поддерживается вакуум, а в межстенную камеру впускается воздух, выделения молока не происходит.
Источник: