Или как обеспечить биологическую безопасность на фермеЧтобы на стол потребителя попадали безопасные и полезные для здоровья продукты, необходимо обеспечить биологическую безопасность.Даг Беар из Управления отраслевых связей Совета по мясной промышленности американского штата Айова поясняет, что биологическую безопасность можно обеспечить путем предотвращения, уменьшения или контроля перекрестного заражения (от животного к животному) и заражения косвенного (от животного к кормушке или от животного через оборудование к другому животному).Достижению биологической безопасности способствует план, состоящий из следующих пяти пунктов — оценка, сопротивляемость, изоляция, контроль за передвижением и дезинфекция:Первым шагом является оценка потенциальной возможности заражения сельскохозяйственных животных болезнетворными бактериями.Сопротивляемость — это невосприимчивость организма животного к инфекции или приобретенный иммунитет.Изоляция — это недопущение контакта между животными в контролируемой среде.Контроль за передвижением — это перемещение скота из других хозяйств и перемещение скота внутри хозяйства.Дезинфекция — это очистка и дезинфекция материалов и оборудования, а также дезинфекция людей при заходе в хозяйство и поддержание чистоты в хозяйстве. Как правило, то, что сложно чистить, остается грязными.О дезинфекции хочется поговорить подробнее. Как происходит непосредственное взаимодействие со скотом при вакцинации, лечении или имплантировании? Правильный ответ — «при использовании ветеринарных игл». Но как часто вы заменяете иглы при обработке скота? И как часто вам следует их менять? Если ответы на эти вопросы различаются, значи в вашем хозяйстве необходимо изменить способ управления. Согласно рекомендациям американской национальной Программы по контролю за качеством говядины, медицинские иглы необходимо заменять после обработки 10-15-и голов скота.Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает нерегулярная замена ветеринарных игл. За последние несколько лет на Среднем Западе участились зарегистрированные случаи анаплазмоза. Хотя это заболевание не является инфекционным, оно распространяется через зараженные иглы, при обрезке рогов или через различные хирургические инструменты (Учебник ветеринарии издательства Мерк и Ко, 1998 г.).
Источник: