Что надо знать о сапе

Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапаУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 1 августа на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.06.2017 № 311 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапа» (Зарегистрирован в Минюсте России 31.07.2017 № 47585). Правила начинают действовать с 12 августа текущего года.Ветеринарными правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации сапа, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.Как предупредить сапСап (лат. — Malleus; англ. — Glanders) – хроническая болезнь лошадей, ослов, мулов и других непарнокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих, характеризующаяся образованием специфических сапных узелков, склонных к некрозу.Возбудитель сапа – бактерия Burkholderia mallei (ранее назывался Pseudomonas mallei) относящаяся к роду Burkholderia, семейству Burkholderiaceae. Представляет собой прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами, неподвижные, спор и капсул не образует, аэроб или факультативный анаэроб.Устойчивость возбудителя во внешней среде относительно невелика. Прямой солнечный свет убивает его через 24 ч., высушивание – через 10-15сут.
Источник: muzei.club

thebloodhoundgang