Дата размещения: 2019-02-04 В последние годы из-за падения доходов люди все чаще выбирают более дешевые или акционные продукты, треть граждан стали покупать меньше еды. Объемы упаковок базовых продуктов стремительно сокращаются. Взрослые порции в столовых уменьшили до 100 граммов, порции школьных обедов — до 50 г. Люди стали питаться ощутимо хуже и меньше, появляются сигналы о недоедании. Колумнист «Газеты.Ru» Анастасия Миронова разбирается, как мы докатились до такого. В правительстве задумались о возвращении к старой доброй советской витаминизации продуктов, когда от серьезных проблем со здоровьем плохо питающееся население спасали витаминно-минеральными добавками. Вице-премьер Алексей Гордеев поручил составить список продуктов, которые должны быть в обязательном порядке витаминизированы. Мера эта обсуждалась на заседании межведомственной рабочей группы, которая занимается стратегией повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. В первую очередь на полки магазинов должны поступить йодированная соль и молоко с добавлением витаминов A и D. Очевидно, что витаминизация продуктов питания задумана с целью профилактики витаминной недостаточности. И она в нашей стране уже проводилась. В СССР в обязательном порядке обогащали нутриентами целый перечень продуктов питания. И это было связано именно со скудностью рациона. Так, в бутербродный маргарин добавляли ретинол, в муку — тиамин, рибофлафин, никотиновую кислоту, в молоко и сахар-рафинад — аскорбиновую кислоту. В детских и производственных столовых добавляли в напитки витамин С. Кроме того, все молоко для детей до трех лет обогащали также ретинолом и кальциферолами, то есть витаминами A и D. И давали витаминные напитки. Широко популярный в советское время березовый сок был на самом деле сладкой витаминной водой, которую настаивали на березовых чурках для придания им запаха. Поили березовым соком для имитации разнообразия рациона и введения витаминов. Потому что из естественного рациона люди их не получали. Ретинол в маргарин добавляли, так как люди ели мало сливочного масла, содержащего витамин А, в молоко для детей его клали, потому что и молока мало пили, и разбавляли его повсюду, и порошковое молоко было в детских садах. Витаминизация муки проводилась по тем же причинам: условия производства и хранения, продленные сроки годности муки, использование для выпечки и продажи прогорклой продукции не способствовали сохранению в муке витаминов.
Источник: